Quatro livros estão concorrendo ao Prêmio Melhores do Ano da Gastronomia de 2023, promovido pela revista Prazeres da Mesa.
Os livros finalistas são: Ramen/Lámen, Da botica ao boteco: Plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira, Conversas acerca do vinho e 67 receitas com mel de abelhas nativas. Esses livros foram selecionados por um júri técnico formado por 194 jornalistas, chefs e profissionais da área para chegar à final.
O vencedor do prêmio será anunciado no dia 28 de junho de 2023 em uma cerimônia no Memorial da América Latina em São Paulo. O prêmio tem votação aberta até o dia 7 de junho e possui um total de 39 categorias que incluem além dos livros as categorias de restaurantes, chefs e personalidades destacadas do cenário gastronômico ao longo do último ano.
Livros finalistas destacam cultura gastronômica brasileira e mundial
Ramen/Lámen, lançado pela Editora JBC em 2022, desvenda a cultura do lámen desde suas origens até se tornar um dos queridinhos dos brasileiros. Para escrever este livro, o autor Jo Takahashi realizou pesquisas e entrevistas durante cerca de quatro anos e também fez uma viagem ao Japão para buscar referências e histórias interessantes sobre o prato. No Brasil, o autor conversou com chefs e personalidades importantes da área para a divulgação do prato no país ao lado do fotógrafo Rafael Salvador.
Da botica ao boteco: Plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira é fruto de uma extensa pesquisa sobre ingredientes nacionais e apresenta receitas para uma coquetelaria brasileira moderna. O livro tem como objetivo a valorização de ingredientes da nossa terra, como catuaba, jurubeba, urucum e milome.
Conversas acerca do vinho é resultado do projeto Tão Longe, Tão Perto, uma plataforma de diálogos sobre vinho criado pela sommelière Gabriela Monteleone em parceria com o especialista em vinhos Ariel Kogan. Esse livro começou como uma plataforma de degustações de vinho à distância durante a pandemia e se desenvolveu promovendo uma troca de conhecimentos necessária sobre essa bebida tão consumida no mundo todo.
Por fim, o livro 67 receitas com mel de abelhas nativas pretende não apenas ser um livro de receitas, mas também uma homenagem às abelhas e aos guardiões dessas abelhas. Essa obra representa a reafirmação do papel socioambiental da gastronomia através da interpretação de um universo amplo de sabores e aromas que nos convidam a conhecer mais profundamente a biodiversidade representada por 18 espécies de abelhas nativas brasileiras.
Livro | Autor | Descrição |
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Ramen/Lámen | Jo Takahashi | Desvenda a cultura do lámen desde suas origens até se tornar um dos queridinhos dos brasileiros. |
Da botica ao boteco: Plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira | Não informado | Fruto de uma extensa pesquisa sobre ingredientes nacionais e apresenta receitas para uma coquetelaria brasileira moderna. |
Conversas acerca do vinho | Gabriela Monteleone e Ariel Kogan | Resultado do projeto Tão Longe, Tão Perto, uma plataforma de diálogos sobre vinho criado pela sommelière Gabriela Monteleone em parceria com o especialista em vinhos Ariel Kogan. |
67 receitas com mel de abelhas nativas | Não informado | Representa a reafirmação do papel socioambiental da gastronomia através da interpretação de um universo amplo de sabores e aromas que nos convidam a conhecer mais profundamente a biodiversidade representada por 18 espécies de abelhas nativas brasileiras. |
Com informações do site PublishNews.