O mundo da culinária é vasto e cada cultura possui suas particularidades quando se trata de alimentos. O que pode ser considerado requintado para alguns pode ser desprezado por outros e até mesmo banido do cardápio local. Neste relatório, apresentaremos uma lista de alimentos proibidos em alguns países ao redor do mundo, mas que são consumidos comumente no Brasil.
1. Chiclete:
Em algum lugar do sudeste asiático, mais especificamente em Cingapura, o consumo de chiclete é proibido desde 1992. Essa medida foi adotada pelo governo local como uma estratégia para manter a ilha limpa, sem manchas e sujeira.
2. Leite cru:
O leite retirado diretamente da vaca, sem passar por processos de pasteurização ou industrialização, é proibido em locais como Canadá e em 22 estados dos EUA. Essa proibição se deve à preocupação com doenças transmitidas por germes e bactérias presentes nesse tipo de leite, como salmonela e listeriose.
3. Carne de cavalo:
Embora seja proibida em países como Irlanda, Canadá, Austrália e EUA, ainda é possível encontrar carne de cavalo em alguns restaurantes do Brasil. Essa proibição remonta ao século VIII, quando os Papas Gregório III e Zacarias impediram seus missionários de consumi-la devido às supostas relações com rituais pagãos germânicos.
4. Absinto:
Devido ao seu alto teor alcoólico e às suas propriedades alucinógenas, o absinto é ilegal em países como Nova Zelândia, Austrália, Estados Unidos e até mesmo na França. Apesar da crença de que a França seja o local de origem dessa bebida, ela está banida há mais de 100 anos no país por causar fortes alucinações.
5. Barbatana de tubarão:
Um prato proibido na maior parte do mundo é o “shark fin”, que consiste principalmente na barbatana do tubarão. Essa prática cruel levou à sua ilegalidade, já que as barbatanas são retiradas dos animais ainda vivos, que são então lançados de volta ao mar para morrerem.
Em suma, a culinária é um reflexo das diferentes culturas ao redor do mundo e cada país tem suas próprias leis e restrições alimentares. Neste relatório, destacamos alguns alimentos proibidos em determinados países, mas comuns no consumo brasileiro. Essas proibições podem estar relacionadas a questões sanitárias, religiosas ou ambientais. É importante estar ciente dessas diferenças quando viajamos para outros países, respeitando suas tradições e regulamentações alimentares.
*Este relatório foi elaborado pela jornalista especialista em criação de relatórios detalhados sobre temas variados do ano de 2023.*
Alimentos Proibidos | Países | Motivos |
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Chiclete | Cingapura | Manter a ilha limpa |
Leite cru | Canadá, 22 estados dos EUA | Preocupação com doenças transmitidas |
Carne de cavalo | Irlanda, Canadá, Austrália, EUA | Relações com rituais pagãos germânicos |
Absinto | Nova Zelândia, Austrália, EUA, França | Alto teor alcoólico e propriedades alucinógenas |
Barbatana de tubarão | Maioria dos países | Prática cruel de retirada das barbatanas |
Com informações do site Food Network